Аперитив — (франц. aperitif), спиртной напиток для возбуждения
аппетита
Аперитив -это алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую
горьковатый. Традиционно подавался к столу как средство, возбуждающее аппетит,
обязательно в небольших порциях -20-30 грамм,
или во время еды для лучшего усвоения пищи и подчеркивания аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим,
не должен обладать резким вкусом и запахом - иначе отвлечет от еды. Аперитив
может быть в виде коктейля легкого, для которого
чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в
качестве аперитива применяется молоко (к примеру финская кухня), зеленый чай
(среднеазиатская и японская), кумыс (башкирская, казахская, киргизская), айран
(азербайджанская, северокавказская), тарак (бурятская кухня). В наше время в
качестве аперитива используют Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и Мартини,
коньяк и водку.Вот несколько рецептов не алкогольных аперитивов.
ТОМАТНЫЙ АПЕРИТИВ
Натуральный томатный сок разливают в бокалы, отдельно подают соль, молотый перец
и кусочки пищевого льда.
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ АПЕРИТИВ
1 л томатного сока, 3-4 ст л тертого хрена, сок от 1/2 лимона, соль, перец по
вкусу.
В эмалированной посуде смешивают тертых хрен и томатный сок, добавляют лимонный
сок, немного соли, молотого перца и ставят в холодильник на 15-20 мин. Затем
аперитив процеживают через ситечко в графин или бутылку и подают к столу.
АПЕРИТИВ "ОСЕНЬ"
1 ст капустного рассола, 1 ст томатного сока, 1/4 ст морковного сока, сок
лимона, сахар, соль по вкусу.
Смешивают морковный сок, рассол, томатный сок и сок лимона, добавляют сахар или
сахарный сироп, все охлаждают.
Если аперитивы- это напитки, предлагаемые гостям до начала еды, то дижестивы
- это напитки, завершающие застолье.
К числу дижестивов относятся все виды бренди, портвейны, ликеры, горькие
настойки, бальзамы и мадера, также это могут быть коктейли с крепкими ликерами.
Кроме завершающей трапезу функции напитки этой группы призваны облегчить процесс
пищеварения. |